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¿Qué comían los gladiadores?

gladiadores cebada

Durante mi formación de macrobiótica en el Instituto Kushi (USA), uno de los profesores puso un ejemplo de la fuerza que puede trasmitirnos una alimentación de origen vegetal.
 
Nombró a los gladiadores y nos dijo que el principal alimento de estos era la cebada.
 
¿Sería verdad o era una idealización macrobiótica?
 
En la visita que realicé a la exposición sobre gladiadores del Museo Arqueológico de Alicante (MARQ),  comprobé la verdad en las palabras de mi profesor.
 
La cebada es un cereal en desuso, pero puedes recuperarlo fácilmente; lo encuentras en dietéticas y herboristerías.
 
Para animarte a que uses la cebada, a continuación te escribo una receta sencillísima.
 
POTAJE DE CEBADA [2]
 
Ingredientes:
  • 1/2 taza de cebada remojada toda la noche
  • 4 x 1/2 taza de agua o idealmente caldo vegetal
  • 1 cebolla, cortada a dados
  • 1 zanahoria, a dados medianos
  • Calabaza, 100 g, a dados medianos
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva, 1 cda.
  • Sal, 2 pizcas
 
Elaboración:
  1. Saltear la cebolla y el laurel unos minutos con el aceite de oliva
  2. Añadir el agua o caldo y el resto de ingredientes: cebada, zanahoria, calabaza, sal.
  3. Llevar a ebullición y cocinar a fuego lento, con la olla tapada, durante 40 minutos.
 
Una vez cocinado, puedes aderezarlo con perejil picado o condimentarlo con unas gotas de salsa de soja y limón.
 
La cebada también se usa para la preparación del té de cebada, un remedio macrobiótico clásico para favorecer la depuración y la reducción de una condición de exceso (ver el curso Remedios Macrobióticos)
 
Y si te quedas con ganas de más recetas, te recomiendo mi programa Macrobiótica Esencial [pack 6 sesiones] para el aprendizaje y puesta en práctica, lo antes posible, de una alimentación de carácter macrobiótico. Para más información sobre el mismo puedes escribir a: mario@macrobioticamediterranea.es
 
NOTAS

[1] Imagen del post: fotografía de la exposición sobre gladiadores en el MARQ.
[2] Receta adaptada de Montse Bradford (2009). La nueva cocina energética (11ª edición). P. 162.
 
 
 
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