¿El desayuno típico de la macrobiótica te resulta muy pesado de preparar o no encaja dentro de tus costumbres? ¿Te gustaría algo ligero? ¿Algo que aún siendo rápido también tenga el gusto de lo casero?
Puedes recurrir a la receta de hoy: Muesli casero. Sarah Brown, en su libro La Biblia Vegetariana, nos enseña cómo hacerlo. Entre paréntesis añado mis modificaciones. Lo tomo a temporadas, cuando sé que voy a tener poco tiempo por la mañana o cuando noto que me apetece algo crujiente y diferente al desayuno tradicional.
Ingredientes:
- 250 g de copos de avena
- 50 g de almendras (las suelo partir en 2 ó 3 trozos, de lo contrario una entera es demasiado para un bocado)
- 50 g de pipas de girasol
- 50 ml de aceite de girasol (3 cucharadas de aceite de sésamo)
- 50 ml de extracto de malta (3 cucharadas de melaza de arroz o cebada)
- Una pizca de sal (importante, da ese pequeño contraste que resalta el sabor dulce)
Elaboración:
(1) Mezclar todos los ingredientes en un cuenco.
(2) Añadir un poco de agua para humedecer la mezcla.
(3) Extender en una bandeja y meterla en el horno a 120º hasta que los copos estén dorados. Se puede ir mirando y removiendo la mezcla hasta alcanzar el punto deseado.
(4) En caso de querer añadir pasas o frutas deshidratadas las añadimos al sacar el muesli del horno. En la foto podéis observar que yo añadí pasas y pera deshidratada.
Los alimentos que preparamos en casa tienen algo diferente. Un pan hecho en casa, unas galletas o el muesli que presentamos en la entrada de hoy, tienen algo que la industria no puede igualar. Quizás sea el hecho de personalizarlo, le ponemos justo lo que nos gusta, o quizás la sensación de bienestar que da el cerrar un ciclo: uno crea, contempla y destruye, y así se da paso a la siguiente creación.
Para saber más sobre el desayuno en macrobiótica puedes ir a: Macrobiótica en casa, un desayuno típico y Crema macrobiótica de mijo y semillas para el desayuno.
Hola Mario, muy interesante la receta! si me gustaría preguntarte que cuanto tiempo se deja en el horno más o menos, porque no sé que aspecto debe tener.
Un saludo y muchas gracias!
Prueba con 25 minutos, abriendo a la mitad para moverlo.
Un saludo!!