Si hubo una cosa en común entre todos los pacientes rusos que tuve en Sha, esta fue el conocimiento del trigo sarraceno.
¿Del queeeé?
Sí, sí, del trigo sarraceno, un cereal desconocido para los que hemos vivido siempre rodeados de la cultura mediterránea. Un cereal que mis pacientes rusos solían desayunar de pequeños. Las gachas de trigo sarraceno, un guiño a la forma de comer macrobiótica.
Una de las formas de preparar gachas de trigo sarraceno es la que os muestro a continuación, venida del libro The Good Morning Macrobiotic Breakfast Book.
La receta original se prepara sólo con agua y, al servir, se adereza con cebollino. En esta ocasión he querido darle un toque dulce, y es por ello que añado la leche de soja y las pasas.
Este es el vídeo y a continuación los detalles.
Para la receta he utilizado:
1/2 taza de trigo sarraceno
5 x 1/2 taza de agua (625 ml)
Pizca de sal (1 ml)
1 taza de leche de soja (250 ml)
Pasas, 40 g
Melaza de arroz, una cucharadita
Tendrás para 2 raciones.
Con esta receta compensarás los efectos del frío, pues el trigo sarraceno es un cereal que tiene la capacidad de calentar más que otros.
NOTAS
[1] Kushi, A. y Esko, W. (1991). The Good Morning Macrobiotic Breakfast Book. New York: Avery Publishing Group Inc. P. 73.