Existe un concepto que puedes utilizar en la cocina macrobiótica. Ese concepto es “cereal por debajo y verdura por encima”. Es el mismo concepto que se utiliza a la hora de elaborar las pizzas o las quiche.
Un cereal cuyas prestaciones son excelentes para este concepto es el mijo. ¿Por qué? Porque su textura es seca y rugosa, y combina bien con lo carnoso y lo crujiente de las verduras. Y porque se pega entre sí, pudiendo formar una capa fina y unida como base.
Esto fue lo que utilicé para la tarta de mijo:
- Mijo: 1/2 taza de mijo, que cocí con 3 medidas de agua y pizca de sal
- Verduras: 3 cebollas dulces, 2 zanahorias, orégano, shoyu
- Decoración: 1 trozo de pimiento (ya asado a la plancha), 1 trozo de calabacín, olivas negras, aceite oliva
En el vídeo se ven los pasos que hay que dar. Ten en cuenta que en la realidad irás más despacio, pues tendrás que esperar a que las verduras se vayan cocinando. La capa de mijo hay que hacerla fina, por eso utilizo una cuchara que mojo en agua; así desliza mejor.
NOTAS
[1] Receta de M. Bradford (2006). La alimentación de nuestros hijos. (6ª edición, 2015). Barcelona: Editorial OCEANO, S.L. Pág.181.
[2] Otras entradas sobre el mijo: El mijo en macrobiótica, Crema macrobiótica de mijo y semillas para el desayuno
Hola! Se podría usar puerro en lugar de cebolla, o es un tipo diferente de alimento? Gracias!
Hola Eva!
Sí, claro, puedes usar puerro, es una verdura muy parecida a la cebolla.
Saludos
Mario