La conveniencia de tomar soja o no cuando alguien tiene cáncer es un tema recurrente en dietoterapia.
Voy a ir al grano.
Tomar soja en forma de grano (edamame, soja hervida) o como un producto directamente derivado del mismo (tofu, tempeh, miso, salsa de soja), no tiene efectos sobre la aparición o recidiva del cáncer. Así lo explican, tanto los investigadores Beliveau y Gingras en Los alimentos contra el cáncer, como los autores Julio Basulto y Juanjo Cáceres en Dieta y cáncer. En ambos casos citando a las fuentes correspondientes.
Pero también en ambos casos se previene sobre el consumo de suplementos a base de soja, por su alto contenido en isoflavonas, cuya seguridad a largo plazo aún no se conoce.
Por tanto, soja en el plato SÍ, soja en pastillas o polvos NO.
Aprende a utilizar la soja en el training intensivo Macrobiótica como apoyo al tratamiento oncológico.
NOTAS
[1] Béliveau, R. y Gingras, D. (2005). Los alimentos contra el cáncer. Barcelona: RBA Libros, S.A.
[2] Basulto, J. y González, C. (2019). Dieta y cáncer. Barcelona: Editorial Planeta S.A.