La seta shitake empieza a ser familiar para los que vivimos en la cultura mediterránea. Aunque de nombre japonés, es posible encontrarla en supermercados de nuestro alrededor.
La podemos encontrar fresca, en bandejas, donde los champiñones y otras setas. Sin embargo, en esta ocasión, la necesitamos seca y por ello tenemos que recurrir a una herboristería o tienda dietética especializada. Puedes ver más sobre su diferencia en Instagram.
La seta seca adquiere un olor fuerte, que se transmite después a los caldos donde se hierve.
En macrobiótica se usa en varios remedios macrobióticos (ver Remedios macrobióticos) y también en varias recetas.
Advierto que la seta shitake puede gustar mucho, o nada en absoluto, debido a su fuerte olor/sabor.
A continuación te describo una receta sencilla donde puedes empezar a utilizarla.
RECETA DEL ARROZ INTEGRAL CON SHITAKE SECA
(3-4 personas; como guarnición)
Por la noche, pon a remojo 1 taza de arroz (1 taza=240 ml) y 1 ó 2 setas shitake, cada cosa por separado.
Al día siguiente, arranca el pedúnculo de las setas como se muestra en el vídeo.
Añade el arroz a la olla. A continuación las setas ya partidas. El agua: 1 taza + 1/4 de taza (300 ml en total), donde queda incluida el agua del remojo de las setas. Añade una pizca de sal. Cierra y cocina como haces con el arroz integral; unos 45 minutos a presión medio-baja.
Notarás que a medida que el arroz se cocina, surge un olor a shitake. La shitake le dará un gusto intenso al arroz, que puedes combinar con otros platos basados en verduras, pescado o legumbres.
NOTAS
[1] Kushi, A. y Esko, W. (1997). The Complete Whole Grain Cookbook. Tokyo y New York: Japan Publications, Inc. P. 45.
[2] Puedes encontrarte la palabra shitake escrita de diferentes formas: shitake, shiitake o shitaque. Todas se refieren al mismo tipo de seta. Todavía la RAE no se ha pronunciado sobre la forma correcta de escribirla.
[3] En Desempaquetados macrobióticos encontrarás un vídeo sobre la seta shitake seca.
Las setas en general son muy yin ¿Verdad? Por mucho tiempo he tenido cuidado de no comerlas. Gracias
Sí, según la macrobiótica, y dentro del contexto de los productos vegetales, las setas son yin. La conveniencia de tomarlas o no dependerá de la condición de la persona. Menos recomendable en aquellas personas con salud delicada o debilidad. Un abrazo, Mario